Frappe 

Frappe  Ricetta di Luciana

 

Ingredienti per l’impasto

500 g di farina

3 uova  (dipende dalla grandezza)

buccia grattugiata di un limone e un po’ di succo

vanillina

1 pizzico di sale

50 g di burro fuso

100 g di zucchero

Mezza bustina di lievito vanigliato

3 cucchiai di rum e 3 di sambuca (o liquore all’anice, o mistrà)

Olio di arachidi per friggere

 

Ingredienti per condire

Zucchero a velo vanigliato (oppure miele)

Alchermes (a piacere)

 

Preparazione

Mescolare gli ingredienti e formare un panetto di buona consistenza (se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungere un po’di farina).  Coprire e far riposare mezz’ora.  Stendere la pasta con la sfogliatrice fino ad uno spessore abbastanza sottile (a piacere). Con la rotella dentata, tagliare a strisce la sfoglia e formare le frappe dando la forma desiderata.

Possibili modalità di chiusura:

strisce semplici più o meno lunghe; strisce lunghe poi richiuse a forma di nodo; rettangoli con un taglio o due al centro; rettangoli con un taglio al centro e chiuse a cravatta (ripiegare una estremità del rettangolo, facendola passare nel taglio centrale e tirandola per formare una specie di nodo) o secondo la propria fantasia.

Friggere le frappe velocemente in olio di semi.  Appena ambrate, scolarle su carta assorbente.

Una volta fredde, cospargerle con abbondante zucchero a velo vanigliato.

VARIANTE: possono essere spruzzate di alchermes e condite con il miele al posto dello zucchero vanigliato.