Fave dei morti

FAVE DEI MORTI (tris colorato) ricetta di Luciana

Ingredienti per ogni tipo (classiche, con alchermes, con cacao)

200 g di mandorle spellate

200 g di zucchero

200 g di farina

2 uova

Aromi: limone grattugiato, cannella, vanillina, aroma di mandorle dolci Maria Rosa da 5 gr

1 pizzico di ammoniaca per dolci

alchermes, cacao amaro (e, a piacere, anche gocce di cioccolato)

zucchero a velo abbondante

(Eventuale cioccolato fondente per la glassatura)


Procedimento

Frullare le mandorle con lo zucchero (a piacere le mandorle possono essere anche tostate in precedenza in forno, in questo caso si devono frullare solo quando sono ben fredde).

Aggiungere gli altri ingredienti. Aiutandosi con lo zucchero a velo, fare dei rotolini, tagliarli a pezzetti della grandezza di una noce, formare con il palmo della mano sulla spianatoia delle palline e allungarle leggermente. Metterle sulla placca del forno ricoperta di carta da forno, ben distanziate. Cuocere a forno ventilato, 180 gradi, per 8 minuti (quelle con alchermes 10 minuti). Non devono colorire.


Avvertenze

Nella parte con alchermes aggiungere un altro po' di farina e, a piacere anche di zucchero, perchè il liquore allenta l'impasto. La dose di alchermes dipende da quanto piacciono colorate.

In quelle con il cacao si possono aggiungere anche gocce di cioccolato.

A piacere, in quelle classiche si può mettere la metà di mandorle con la buccia.

Distanziare bene le fave prima di cuocerle perchè in cottura tendono ad allargarsi.

Le fave, una volta fredde, si possono anche glassare con cioccolato sciolto a bagnomaria.