Chiacchiere

CHIACCHIERE DI CARNEVALE ricetta di Luciana


Ingredienti

Per l’impasto

2 uova

40 g di olio di semi (girasole o arachidi)

200 g di latte (tiepido)

500 g di farina

1 bustina di lievito di birra disidratato

2 cucchiaini di zucchero

vanillina

Per il ripieno

250 g di zucchero

la buccia di 2 arance e di 1 limone grattugiati (buccia edibile)

Altri ingredienti: olio per friggere e codette colorate per decorare

Procedimento

  • In una ciotola mescolare la farina con il lievito, due cucchiaini di zucchero e la vanillina

  • In un'altra ciotola più grande mescolare uova, latte tiepido, olio e gradualmente incorporare il composto di farina. Terminare la lavorazione con le mani sul piano di lavoro fino a formare un panetto liscio ed elastico. Coprirlo con pellicola e un panno e farlo lievitare circa un’ora

  • Nel frattempo preparare il ripieno con lo zucchero e la buccia delle arance e del limone grattugiati e ben mescolati

  • Dividere l’impasto in due e stenderlo col mattarello fino a formare due sfoglie rettangolari dello spessore di circa 3 mm

  • Distribuire metà del ripieno su ciascuna sfoglia, lasciando un po' di spazio ai bordi sui quali spennellare un po' d'acqua. Quindi arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette spesse 1 cm circa per ottenere i rotolini di chiacchiere

  • Friggerle in olio abbondante rigirandole spesso. Tra una frittura e l'altra, con un colino, ripulire l'olio dallo zucchero che fuoriesce. Scolarle su carta paglia o da forno, non sulla carta assorbente perché lo zucchero caldo si attacca

  • VARIANTE SULLA CHIUSURA. La sfoglia può essere arrotolata per metà in una direzione e per metà in quella opposta

  • VARIANTE SULLA FRITTURA. Lo zucchero che fuoriesce tende a caramellarsi e, se piace, si può lasciare che si attacchi alle chiacchiere. In questo caso i rotolini di pasta possono essere leggermente allargati con una forchetta.