Gran Successo per la "Spolentata di Novembre" dell'Università della Terza Età di Gubbio!
Una giornata all'insegna del gusto, dell'allegria e della tradizione ha segnato l'ormai immancabile appuntamento d'autunno con la "Spolentata di Novembre" dell'Università della Terza Età di Gubbio.
L'evento, tenutosi al Ristorante "Piatto d'Oro" sabato 15 novembre 2025, ha visto una calorosa partecipazione di 40 ospiti, riuniti per celebrare uno dei momenti conviviali che sono il cuore pulsante dell'associazione.
Elogio del Doppio Piatto e Sapori d'Autunno
La "spolentata" è stata un vero trionfo culinario.
Il protagonista indiscusso è stato il Doppio Piatto: la tradizionale Polenta Rossa e la più leggera Polenta Bianca.
La Rossa, "che gioia per il cuore", è stata gustata con sugo, salsicce e costarelle di maiale, un piatto che "scalda, che non teme rivale".
La Bianca, "leggera e franca", ha deliziato i palati con il suo "profumo di bosco" e i funghi, ricordano che c'è sempre spazio per una "doppia bontà".
A rendere l'atmosfera ancora più autentica e a sciogliere la lingua ha contribuito il buon vino novello.
Allegria e Saggezza Conviviale
L'incontro è stato molto più di un semplice pranzo: è stata una lezione di abbondanza e di allegria sincera.
"La nostra vita è troppo breve, si sa, / Per essere timidi al buffet, / Quindi via libera, con felicità!"
Gli amici dell'Università hanno dimostrato che "l'appetito non ci manca", respingendo con ironia ogni timore per la dieta o il colesterolo.
La giornata si è conclusa in un clima di "gran giubilo" con il tradizionale Brindisi del Congedo: i croccanti Tozzetti inzuppati nel Vinsanto hanno sigillato il cerchio che l'autunno ci dona.
Il motto della brigata è stato "mangiar bene e stare felici insieme". Il calore del cibo e l'amicizia sincera hanno fatto di questa giornata un "elisir di gioia vera".
Ringraziamo tutti i partecipanti e la referente, Paola Pelicci che ha organizzato l’evento.
"Viva Gubbio, viva la nostra Università, viva la compagnia! E grazie a tutti!"
Prossimi Appuntamenti
Restate aggiornati per i prossimi eventi conviviali e culturali della nostra Università. La prossima occasione è già in programma!
La Regola della Spolentata
e l'elogio del Doppio Piatto (Polenta Rossa e Bianca)
testi della Presidente Prof.ssa Luciana Baldinelli
Amici cari dell'Università,
L'età avanza, ma l'appetito non ci manca!
Oggi è il giorno della "spolentata" in festa,
Dove la dieta non mette la testa.
La carne è gustosa, il vino è sincero,
Chi parla di colesterolo è un ciarlatano per davvero!
Oggi la tavola è messa con sincerità!
C'è un bivio davanti, ma non c'è timore,
Perché il percorso è doppio ,bianco o rosso, ma sempre pieno di sapore!
C'è chi la preferisce Rossa e chi la vuole Bianca...
Io ho già deciso: le mangio entrambe!
In fondo, siamo qui per studiare l'abbondanza!
La Rossa Polenta, che gioia per il cuore!
Con il sugo, salsicce e costarelle di maiale,
È un piatto che scalda, che non teme rivale.
Se per caso vi sentite un po' "appesantiti" dopo il primo assaggio,
Non è colpa del cibo, è solo il peso della saggezza in viaggio!
Ma attenzione, non fate un torto alla Bianca!
Col suo profumo di bosco, è leggera e franca.
I funghi, amici della natura e della linea,
Ci ricordano che c'è sempre spazio
per una doppia bontà sopra la spianatoia!
Dunque, non fate distinzioni e nessuna gelosia!
Tra i due piatti si naviga in armonia.
Ricordate: la vita è un lungo cammino,
E un vecchio saggio sa apprezzare
ogni tipo di proposta!
Un brindisi a Gubbio, alla nostra Università che ci riunisce,
E a questa Polenta che tanto ci gradisce!
Che ogni forchettata sia allegra e saporita!
Buon appetito e lunga, felice vita!
Tra noi che siam vecchiotti (ma solo all'anagrafe!),
Il motto è mangiar bene e stare felici insieme.
Beviamo un sorso, alziamo i calici,
Viva la nostra Università e viva questa brigata,
Che la pancia sia piena e l'anima consolata!
Il Brindisi del Ringraziamento e del Congedo
(Alzare il bicchiere di Vinsanto con un sorriso)
Amici, Soci e Compagni di questa bella giornata, siamo arrivati alla fase più sognata!
Dopo la lotta tra la Polenta Rossa e forte e la Polenta Bianca che ci ha aperto le porte, con sugo ricco e funghi che sapevano di bosco, la pancia è piena e il cuore... è un gran giubilo!
Abbiamo bevuto buon vino che ci ha sciolto la lingua e ci ha fatto ringiovanire senza alcuna siringa! Un bicchiere tira l'altro, con allegria sincera, l'Università della Terza Età è una scuola vera!
Ma la festa non è finita e la tradizione non ci inganna, il dolce ci aspetta, la vera manna: i nostri Tozzetti, croccanti e dorati, nel Vinsanto inzuppati, ci fanno davvero beati!
Il calore del cibo e l'amicizia sincera, fanno di questa giornata un elisir di gioia vera.
Dunque, alziamo i calici un'ultima volta, con vigore, al cibo, al buon bere e al nostro valore! Che l'allegria di oggi ci dia forza e buonumore, fino alla prossima festa, a voi tutto il mio grande amore!
Viva Gubbio, viva la nostra Università, viva la compagnia! E grazie a tutti!
Sfoglia la gallery